讀取中...
關於我們

全球化的腳步隨著科技的進步而日益加速,台灣地理環境特殊,國際化與全球化是必然的發展方向。面對全球化與國際化的挑戰,政府不但不畏懼,更以積極的態度正視時代環境的變遷。以經濟政策為例,從1960年代的進口替代到1970年代出口成長,再到1980年代以科技導向為火車頭的產業政策,不僅創造出台灣的經濟奇蹟,更在面對全球化衝擊之際,仍能屹立不搖。這些經濟發展與產業全球化的成果,背後需要的是大量人力支援,其中語言的能力,更是最為基礎與重要的條件。

 

英文教育政策之制定主要是配合時代的變遷,更反應出務實的需求。由於經濟發展的需求,台灣在外語的人才的培育一直以英語為主,從列入9年國民教育課程,到民國90年開始將英語教育全面調整至國小階段,甚至為彌補城鄉之間條件的差異,推行補救教學以落實英語人才培育的基礎,如此皆為配合英語做為世界主要語言的事實。隨後,因全球化步伐加快與企業的跨國經營,英語以外的第二外語人才需求也逐漸增加。

 

      有鑑於此,為服膺地球村的趨勢與培養學生恢宏的世界觀,72年起,我國高級中學課程標準開始將第二外國語正式納入選修課程;83年起,開始有高中以實驗性質,開設第二外語課程供學生修習。教育部自85學年度起開始辦理為期3年之「推動高級中學選修第二外語課程實驗計畫」,並於88年起進行「推動高級中學第二外語教育五年計畫」,當時即以「鼓勵並補助高級中學開設日語、法語、德語、西班牙語及其他第二外語課程供學生選修」;「健全師資供給,提昇第二外語師資專業知能及教學品質」,以及「協調高中、大學相關學系與國外駐台文化單位合作,提供第二外語支持環境並創造第二外語學習環境」為實施原則。

 

       在教育部及各相關單位的支持下,截至目前為止,我國第二外語教育之發展在「課綱、教材與教學進度的建議」、「第二外語網站之設立」,以及「預修專班之設立、推廣及協助檢測」上,皆有正向之成長。由此可知,我國高級中等學校第二外語的推動,不僅符合全球化的需要,並在超過30年的發展之下,已累積顯著的成果。有鑑於此,本計畫目標將持續推動補助高中開設第二外語課程及辦理相關活動;建全高中第二外語教育網站系統;協助解決教師聘請的問題,提供第二外語教師專業進修機會;鼓勵參加具公信力之第二外語檢測;鼓勵大學建立與高中第二外語教育連結之機制、媒介師資供需;提升高中及大學開設第二外語課程校數、班級數及學生數,以及鼓勵開設新南向語種等。

 

       尤有甚者,我國無論社會或經濟需要,近年對東南亞語系的專業人才需求日益增加。面對全球化與國際環境的變遷,政府在宏觀政策的發展下,對於第二外語的人才需求也開始有所調整。為此,本計畫除持續延續上述目標外,更將著重因應政府新南向政策,辦理推動各高中及大學開設東南亞語第二外語課程、辦理東南亞語講師工作坊培訓、鼓勵學生參與東南亞語言檢定等目標,希能承接既有的努力成果,繼續推動有助我國高級中等學校第二外語推廣之工作。

 

X

忘記您的密碼了?